En los últimos 25 años el crecimiento de la agricultura ecológica en España ha sido continúa multiplicándose por cinco el número de hectáreas entre el año 2000 y el año 2015 (solo hay un pequeño descenso en los años 2012, 2013 y 2014 al excluir ciertas superficies para homologar los datos con Eurostat). Este crecimiento se produce también en el número de productores, elaboradores y transformadores, abarcando toda la cadena de producción.
Pero esta progresión no ha sido igual en todas las comunidades autónomas, destacan a nivel nacional Andalucía y Castilla la Mancha con el mayor número de hectáreas cultivadas, Andalucía destaca sobre el resto de comunidades debido a que tiene cerca de 700.000 hectáreas ecológicas de pastos permanentes y dehesas, esto sumado al resto de cultivos suma más de un millón de hectáreas de los 2 millones que hay a nivel nacional y para Andalucía supone que el 20% de su tierras agrícolas son ecológicas, la segunda comunidad a destacar es Baleares con 28000 hectáreas, prácticamente la misma cantidad que Castilla y León pese a su diferencia de tamaño, lo que supone para Baleares tener un 16,7% de su tierra cultivada como ecológica doblando la media nacional que es de un 7,8%.
Los cultivos con más superficie ecológica son los pastos permanentes y las dehesas que suponen más del 50% de la superficie centradas mayoritariamente en Andalucía, le siguen los cultivos típicos de las distintas zonas agrarias del país, y por ello, que mejor se adaptan a la agricultura ecológica como los cereales para producción de grano (209.000 ha), el olivar (197.000 ha), frutos secos (114.000 ha) y el viñedo (97.000 ha).
Potencial económico
Como ya venimos viendo el sector ecológico está en constante crecimiento en los últimos 20- 25 años, tanto en España como a nivel Mundial, en la actualidad seguimos en un constante crecimiento del número de agricultores, productores e industria ecológica, el mercado ecológico mundial supuso 51.100 millones de euros en 2012. Aunque hay que añadir que se mantiene la concentración del consumo de productos ecológicos en 20 ó 25 países y más concretamente los 15 principales países consumidores se reparten el 95% de los productos destacando Estados Unidos que supone con el 44% del consumo mundial.
El sector ecológico español se caracteriza por tener unas potentes estructuras productivas básicas (superficie ecológica, productores e industrias), sin embargo tenemos un insuficiente desarrollo del mercado interior debido al bajo consumo ecológico (aunque empiece a crecer la demandando productos de alto valor añadido y especializados). Debido a esto nuestros productores tienen una gran dependencia de las exportaciones (en buena medida a granel).
Otra de las características del mercado interno español es el gran peso específico de los canales especializados en la distribución minorista de productos ecológicos y la elevada diferenciación/especialización de los compradores/consumidores. A continuación algunos datos para entender el peso del mercado ecológico nacional:
- España es el 5º país del mundo por superficie ecológica y el 1º de la UE, un 83% de la producción es de origen vegetal y un 17% de origen animal.
- Cerca de la mitad de la producción en origen de productos ecológicos se destina a exportación.
- Nº de productores ecológicos 30.502
- Nº de industrias ecológicas 2.842
- Mercado interior en valor € 1.018.000.000
- % gasto en producto ecológico sobre total de en alimentación 1%
- Exportaciones € 672.000.000
- Importaciones € 298.000.000
- Empleo sectorial (Nº de trabajadores) 50.000
- El mercado interior de productos ecológicos no se ha desarrollado en consonancia con el potencial productivo existente:
o Supone el 1% del gasto alimentario total.
o Equivale a un consumo de algo más de 21 euros por habitante y año, muy alejado del consumo de productos ecológicos en otros mercados:
Nuestro país reúne condiciones para el desarrollo de este tipo de agricultura por su favorable climatología y los sistemas extensivos de producción que se aplican en un gran número de cultivos. Para ello es necesario sacar todo el partido posible a cada cosecha, mediante un progreso en las técnicas ecológicas y una completo conocimiento de las condiciones en las que se está desarrollando el cultivo para saber exactamente cual es el momento óptimo para aplicarlas y así conseguir aumentar la producción y el rendimiento del cultivo. En nuestra web encontraras sensores agrícolas y herramientas para agricultura con los que podrás analizar a la perfección los parámetros agronómicos de tu cultivo.